Son nom évoque une formule magique, ou peut-être un personnage de Disney. Et bien, non, Aquafaba c’est « juste » du jus de cuisson de légumineuse. Celui qui nous intéresse est celui du pois chiche. Avec lui, on peut remplacer le blanc d’œuf monté en neige pour élaborer toutes sortes de recettes, surtout de la pâtisserie, mais j’ai vu passer des mayonnaises à base d’aquafaba, ce que je ne manquerai pas de faire, en espérant que mes compatriotes belges ne m’en voudront pas trop ;).
Fabriquer de l’AQUAFABA :
- D’abord vous ferez tremper au moins une nuit vos pois chiches dans un saladier d’eau froide.
- Dans un chaudron, vous plongerez vois pois chiches (j’avais mis 250g) que vous recouvrirez avec de l’eau froide non salée. J’ai rajouté de l’eau pour avoir plus de précieux liquide, mais pas trop pour qu’elle est la consistance voulue, c’est-à-dire légèrement visqueuse (oui là, on peut vraiment se demander si ce n’est pas une recette de sorcière).
- Faites bouillir l’eau et lorsqu’elle commence à frémir, comptez entre une heure et une heure trente de cuisson.
- Et bien sûr quand vous égouttez, veillez à récolter le jus qui est déjà prêt.
A priori, l’aquafaba se conserve entre 2 et 10 jours (il faudrait se fier à l’odeur).
Il suffit maintenant de battre avec un fouet électrique (sauf si vous n’en avez pas et que vous êtes un peu masochiste) jusqu’à obtention d’une texture très ferme pour remplacer la fonction des blancs d’œuf !
Confectionner une mousse au chocolat végétalienne
Et bien, c’est d’une très grande simplicité !
- Vous ferez monter en neige 150 ml d’aquafaba
- Quand la texture est très ferme, vous y ajouterez une càs de sucre glace (pour conserver la fermeté). C’est optionnel
- Vous incorporerez à la spatule et petit à petit le chocolat dessert fondu (j’ai mis 200g, mais je trouve que j’aurais pu en mettre beaucoup moins, c’était trop dense. Chacun peut ajuster selon ses goûts)
- Et enfin, vous ferez prendre la mousse au réfrigérateur au moins une heure
Et voilà, rien ne se perd, tout se transforme 🙂
Maintenant pourquoi ne pas tenter la crème au chocolat végane?